Senin, 12 Desember 2016

"MENIKMATI MANISNYA MANISAN PALA KHAS BOGOR"

PART 3

“Makanan khas suatu daerah erat kaitannya dengan keadaan masa lalu masyarakat yang tinggal di daerah tersebut, melestarikan makanan khas daerah sama saja dengan melestarikan sejarah daerah tersebut”
***
Selain menelusuri sejarah kerajaan Tarumanegara kami juga mengunjungi  home industry  manisan pala. Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditi perdagangan yang penting sejak masa Romawi (wikipedia).

Manisan pala merupakan salah satu kuliner sekaligus oleh-oleh khas kota hujan. Buah pala dijadikan manisan dalam bentuk basah dengan siraman air gula maupun kering dengan baluran gula pasir halus. Manisan pala dapat ditemukan di toko kue atau toko oleh-oleh yang banyak terdapat di sekitar Baranang Siang, Pajajaran atau Pasar Dramaga yang merupakan sentral pembuat manisan pala. Hari ini kami berkesempatan mengunjungi produksi manisan pala yang ada di daerah Pasar Dramaga 






Disana kami melihat proses produksi manisan pala rumahan milik Pak Dasa dan keluarga, kami juga mewawancarai pemilik dan beberapa para pekerjanya, ternyata membuat manisan pala merupakan salah satu mata pencaharian sebagian besar warga setempat, banyak ibu-ibu dan bapak-bapak yang ikut dalam  proses produksinya, disekitar pasar dramaga banyak terdapat rumah-rumah yang memproduksi manisan ini, selain buah pala varian lainnya seperti pepaya, lobak, mangga, jahe juga menjadi andalan.

Tanpa disadari manisan pala menjadi salah satu sumber penggerak perekonomian daerah sekitar. Namun sayang, kadang mesin penggerak ini harus berhenti lantaran permintaan akan manisan yang naik turun serta pasokan buah pala yang semakin tak menentu.

Berikut merupakan foto-foto kegiatan selama mengunjungi home industri manisan pala.






1 komentar: